OLIVIER…paisible ?

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Voilà bien l’ouvrage le plus complet sur l’olivier, sa culture et sa technologie qui ait été écrit depuis longtemps en France.

L’auteur, René MAILLARD, dont j’ai eu le plaisir de guider les premiers pas dans le domaine de l’oléiculture, a parfaitement su assimiler les leçons résultant d’une patiente observation de l’arbre dans ses différents milieux et sous ses diverses présentations variétales.

il est probablement devenu le meilleur spécialiste français actuel de la culture de l’olivier…/…

(Préface - Pierre BONNET)

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…/…

Picholine

Probablement originaire de Collias dans le Gard, elle est cultivée dans tout le Gard et après le gel de 1956, elle a été implantée dans l’Hérault, l’Aude, les Pyrénées Orientales, les Bouches du Rhone, le Var et la Corse.

C’est la variété d’olives vertes la plus importante et la plus connue en France.

Son développement est moyen ou petit, son port en boule, relativement étalé.
Elle nécessite plus que les autres une taille de formation précoce et exige une taille annuelle de fructification et d’éclaircissage…/…
(page 35)

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René MAILLARD
Institut national de vulgarisation pour les fruits légumes et champignons
(INVUFLEC)
22 rue Bergère Paris 9°

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